vi1   img
ЛОРДЕСТИН (LORDESTIN)
сироп
Клинико-фармакологическая группа:
Блокатор гистаминовых Н1-рецепторов. Противоаллергический препарат
  Владелец регистрационного удостоверения:

зарегистрировано
GEDEON RICHTER Ltd. (Венгрия)
произведено
GEDEON RICHTER ROMANIA S.A. (Румыния)



Форма выпуска, состав и упаковка

Сироп прозрачный, бесцветный, с запахом миндаля.

1 мл
дезлоратадина­ гемисульфат 0.578 мг,
 что соответствует содержанию дезлоратадина­ 0.5 мг

Вспомогательные вещества: пропиленгликоль - 150 мг, сорбитол (жидкий некристаллизующийся) 70% - 150 мг, лимонная кислота - 4.6 мг, натрия цитрат дигидрат - 1.26 мг, натрия цикламат - 5 мг, гипромеллоза -2910 - 3.5 мг, динатрия эдетата дигидрат - 0.25 мг, ароматизатор миндальный - 0.75 мг, вода - до 1 мл.

60 мл - флаконы темного стекла (1) в комплекте с дозировочным стаканчиком - пачки картонные.
120 мл - флаконы темного стекла (1) в комплекте с дозировочным стаканчиком - пачки картонные.
150 мл - флаконы темного стекла (1) в комплекте с дозировочным стаканчиком - пачки картонные.





Описание препарата основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией-производителем для издания  2016  г.


Фармакологическое действие

Дезлоратадин - антагонист гистамина длительного действия. Является первичным активным метаболитом лоратадина. Ингибирует целый каскад реакций аллергического воспаления, в т.ч. - высвобождение провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкины ИЛ-4. ИЛ-6, ИЛ-8 и ИЛ-13, высвобождение провоспалительных хемокинов (RANTES), продукцию супероксидных анионов активированными полиморфноядерными нейтрофилами, хемотаксис и адгезию эозинофилов, выделение молекул адгезии, таких как Р-селектин, IgE-зависимое высвобождение гистамина, простагландина D2 и лейтротриеиа С4. Таким образом, дезлоратадин предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, а также обладает противозудным и противоэкссудативным действием, уменьшает проницаемость капилляров, предупреждает развитие отека тканей и спазма гладкой мускулатуры.

Препарат не оказывает воздействия на ЦНС, практически не обладает седативным действием (не вызывает сонливости) и не влияет на скорость психомоторных реакций. Не вызывает удлинения интервала QT на ЭКГ.

Действие дезлоратадина начинается в течение 30 мин после приема внутрь и продолжается в течение 24 ч.



Фармакокинетика

Всасывание

Дезлоратадин хорошо всасывается в ЖКТ. Определяется в плазме крови через 30 мин после приема внутрь.

Распределение

Cmax в плазме крови достигается, в среднем, через 3 ч после приема. Не проникает через гематоэнцефалический барьер. Связывание с белками плазмы составляет 83-87%. При применении у взрослых и подростков в течение 14 дней в дозе от 5 мг до 20 мг 1 раз/сут клинически значимой кумуляции препарата не отмечалось. Одновременный прием пиши или грейпфрутового сока не влиял на распределение дезлоратадина при применении в дозе 7.5 мг 1 раз/сут.

Метаболизм

Дезлоратадин нс является ингибитором изоферментов CYP3A4 и CYP2D6 и не является субстратом или ингибитором Р-гликопротеина. Интенсивно метаболизируется в печени путем гидроксилирования с образованием 3-ОH-дезлоратадина глюкуронида.

Выведение

Лишь небольшая часть принятой внутрь дозы выводится в неизменном виде почками (<2%) и через кишечник (<7%), наибольшая часть выводится в виде метаболитов почками и через кишечник примерно в равном количестве. T1/2 составляет 20-30 ч (в среднем - 27 ч).



Показания

— аллергический ринит (облегчение или устранение чихания, заложенности носа, выведения слизи из носа, зуда в носу, зуда неба, покраснения и зуда глаз, слезотечения);

— крапивница (уменьшение или устранение кожного зуда, сыпи).



Режим дозирования

Внутрь. Сироп следует принимать независимо от приема пищи, запивая небольшим количеством воды.

Детям в возрасте от 1 года до 5 лет: по 1.25 мг (2.5 мл сиропа) 1 раз/сут.

Детям в возрасте от 6 до 11 лет: по 2.5 мг (5 мл сиропа) 1 раз/сут.

Взрослым и подросткам от 12 лет: по 5 мг (10 мл сиропа) 1 раз/сут.

Для правильного дозирования следует использовать прилагаемый пластиковый дозирующий стаканчик, градуированный от 2.5 мл до 20 мл.



Побочное действие

У детей в возрасте до 2 лет при применении Лордестин сиропа 0.5 мг/мл, отмечались следующие нежелательные реакции, частота которых была выше, чем при применении плацебо: диарея, повышение температуры тела, бессонница.

У детей в возрасте от 2 до 11 лет при применении Лордестин сиропа 0.5 мг/мл частота побочных эффектов была такой же, как и при применении плацебо.

У взрослых и подростков (12 лет и старше) при применении Лордестин сиропа 0.5 мг/мл отмечались следующие нежелательные явления, частота которых была выше, чем при применении плацебо: повышенная утомляемость (1.2%), сухость во рту (0.8%), головная боль (0.6%).

При применении Лордестин сиропа 0.5 мг/мл у взрослых и подростков в рекомендуемой дозе 5 мг в день частота возникновения сонливости была не выше, чем при применении плацебо.

Во время постмаркетингового применения прочие побочные эффекты возникали очень редко (1/10 000 назначений (менее 0.01%)):

Со стороны иммунной системы: аллергические реакции (анафилаксия, ангионевротический отёк, зуд, сыпь, крапивница, одышка).

Со стороны нервной системы: головокружение, сонливость, галлюцинации, психомоторная гиперактивность, судороги.

Со стороны сердца: тахикардия, сердцебиение.

Со стороны ЖКТ: боль в животе, тошнота, рвота, диспепсия, диарея.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: повышение концентрации билирубина в плазме крови, повышение активности "печеночных" ферментов, гепатит.

Со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани: миалгия.

Со стороны кожи и подкожных тканей: фотосенсибилизация.

При ухудшении течении любой из перечисленных реакции или возникновении новой Вам следует немедленно обратиться к врачу.



Противопоказания

— повышенная чувствительность к компонентам препарата;

— беременность и лактация;

— возраст до 1 года;

— наследственно передаваемые нарушения - непереносимость или нарушение всасывания сорбитола, недостаточность сорбитолдегидрогеназы (Лордестин сироп 0/5 мг/мл содержит сорбитол. Непереносимость или нарушение всасывания сорбитола часто сопровождается непереносимостью других сахаров, например, фруктозы).

С осторожностью

— тяжелая почечная недостаточность.



Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата у беременных противопоказано в связи с отсутствием клинических данных о безопасности применения Лордестин сиропа 0.5 мг/мл во время беременности.

Дезлоратадин выделяется с грудным молоком, поэтому применять Лордестин* сироп 0.5 мг/мл в период грудного вскармливания противопоказано.



Особые указания

Срок годности препарата после первого вскрытия флакона составляет 28 дней.

Применение у детей

Эффективность и безопасность применения Лордестин сиропа 0.5 мг/мл у детей в возрасте до 1 года не установлена.

В большинстве случаев ринит у детей в возрасте до 2 лет имеет инфекционную природу. Исследований эффективности Лордестин сиропа 0.5 мг/мл при ринитах инфекционной этиологии не проводилось.

Дифференциальный диагноз между аллергическим ринитом и ринитом иного происхождения у детей в возрасте до 2 лет представляет определенные трудности. При проведении дифференциального диагноза следует обратить внимание на наличие или отсутствие очагов инфекции или структурных аномалий верхних дыхательных путей, провести тщательный сбор анамнеза, а также физикальное обследование, лабораторные исследования и кожные тесты.

Тяжёлая почечная недостаточность

У пациентов с тяжёлой почечной недостаточностью или находящихся на гемодиализе происходит повышение концентрации дезлоратадина в плазме крови в 1.7 и 2,5 раза, соответственно. Было выявлено минимальное изменение концентрации 3-гидроксидезлорагадина. Дезлоратадин и 3-гидроксидезлоратадин плохо выводятся при диализе. Нарушение функции почек не оказывает влияния на связывание дезлоратадина и 3-гидроксидезлоратадина с белками плазмы крови. Основываясь па фармакокинетике Лордестин сиропа 0.5 мг/мл, следует соблюдать осторожность при применении препарата у пациентов с почечной недостаточностью.

Влияние на способность управлять автотранспортом и на работу с механизмами

В рекомендованных дозах Лордестин сироп 0.5 мг/мл не влияет на способность управлять автотранспортом и на работу с механизмами.



Передозировка

Симптомы

Прием дозы, превышающей рекомендуемую в пять раз, не приводит к появлению каких- либо симптомов. В ходе клинических исследований ежедневное применение дезлоратадина у взрослых и подростков в дозе до 20 мг в течение 14 дней не сопровождалось статистически или клинически значимыми изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы. В клинико-фармакологическом исследовании применение дезлоратадина в дозе 45 мг/сут (в 9 раз выше рекомендуемой) в течение 10 дней не вызывало удлинения интервала QT и не сопровождалось возникновением серьезных побочных эффектов.

Лечение

При случайном приеме внутрь большого количества препарата необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Рекомендуется промывание желудка, прием активированного угля; при необходимости - симптоматическая терапия. Дезлоратадин не выводится при гемодиализе, эффективность перитонеального диализа не установлена.



Лекарственное взаимодействие

При изучении лекарственного взаимодействия при многократном совместном применении дезлоратадина с кетоконазолом, эритромицином, азитромицином, флуоксетином и циметидином клинически значимых изменений концентрации дезлоратадина в плазме нс выявлено. Прием пищи не оказывает влияния па эффективность препарата. Лордестин сироп 0.5 мг/мл не усиливает действие алкоголя на ЦНС.

Не выявлено взаимодействия с кетоконазолом, эритромицином, азитромицином, флуоксетином и циметидином



Условия отпуска из аптек
Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности - 2 года.

Нe применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.




Вернуться наверх

Представленная информация предназначена для врачей и работников здравоохранения. Издательство не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате неправильного использования представленной информации.
Copyright © Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России», Москва, Россия