vi1   img
BENFOTIAMINE (БЕНФОТИАМИН)


Фармакологическое действие

Жирорастворимый аналог витамина В1 (тиамина). Тиамин превращается в активный тиаминпирофосфат и в качестве кофермента включается в состав пируватдекарбоксилазного, альфа-кетоглутаратдекарбоксилазного комплексов, которые участвуют в окислительном декарбоксилировании пировиноградной и альфа-кетоглутаровой кислот; транскетолазы - фермент пентозофосфатного шунта.

Способствует нормализации функции нервной системы, участвует в углеводном обмене (в качестве кофермента), восполняет дефицит витамина В1 (тиамина). Тиамин участвует в обмене веществ, нервно-рефлекторной регуляции, оказывает влияние на проведение нервного возбуждения в холинергических синапсах. Активной формой витамина В1 является его производное - кокарбоксилаза, выполняющая важную роль в углеводном и энергетическом обмене нервной и мышечной тканей.



Показания

Дефицит витамина B1, подтвержденный клиническими и биохимическими исследованиями, развивающийся на фоне: недостаточного и неполноценного питания (болезнь бери-бери); парентерального питания в течение длительного времени; гемодиализа; хронического алкоголизма (алкогольная кардиомиопатия, энцефалопатия Вернике, синдром Корсакова); повышенной потребности в витамине В1.

Полиневропатии, обусловленные дефицитом витамина В1.Типичными признаками такого дефицита являются неврологические расстройства в виде невропатий с сенсорными нарушениями (боль, чувство покалывания, потеря чувствительности в верхних и нижних конечностях).



Режим дозирования

Для взрослых разовая доза составляет 25-50 мг, суточная доза - 100-200 мг, кратность приема - 1-4 раза/сут; курс лечения - 15-30 дней.

Детям в возрасте от 1 года до 10 лет - в дозе 10-30 мг/сут; курс лечения - 10-20 дней.

Детям старше 10 лет - в дозе 30-35 мг/сут; курс лечения - 15-30 дней.



Побочное действие
Аллергические реакции: в отдельных случаях - отек Квинке, крапивница, кожный зуд.

Противопоказания
Беременность, детский возраст, повышенная чувствительность к бенфотиамину.

Особые указания
Аллергические реакции чаще развиваются у женщин в менопаузном и постменопаузном периодах, а также у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. Не следует применять у пациентов с лекарственной непереносимостью, поливитаминной аллергией.


Вернуться наверх

Представленная информация предназначена для врачей и работников здравоохранения. Издательство не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате неправильного использования представленной информации.
Copyright © Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России», Москва, Россия