vi1   img
TIOGUANINE (ТИОГУАНИН)


Фармакологическое действие

Противоопухолевое средство из группы антиметаболитов пурина. Механизм действия связан с нарушением синтеза ДНК и с блокированием митотического процесса в опухолевой клетке. Тиогуанин обладает избирательностью к клеткам костного мозга.



Показания
Острый лейкоз (миелобластный, монобластный, лимфобластный, недифференцированный); хронический миелолейкоз.

Режим дозирования
Устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и стадии заболевания, состояния системы кроветворения, схемы противоопухолевой терапии.

Побочное действие

Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, некроз и перфорация слизистой оболочки желудка и кишечника, стоматит, нарушение функции печени, желтуха, портальная гипертензия.

Со стороны репродуктивной системы: аменорея, азооспермия.

Дерматологические реакции: сыпь, зуд.

Прочие: редко - гиперурикемия и/или гиперурикозурия, мочекислая нефропатия (в случае быстрого лизиса клеток).



Противопоказания
Лейкопения (менее 3000/мкл), тромбоцитопения (менее 100 000/мкл), беременность.

Особые указания

Больным с нарушениями функции почек или печени назначают тиогуанин в меньшей дозе, при этом необходим контроль функционального состояния этих органов не реже 1 раза/нед.

Не рекомендуют применять у пациентов с ветряной оспой (в т.ч. недавно перенесенной или после контакта с заболевшими), опоясывающим герпесом и другими острыми инфекционными заболеваниями.

Следует соблюдать осторожность при применении тиогуанина у пациентов, получавших противоопухолевую или лучевую терапию в течение последних 4-6 недель.

Во время терапии и в течение 2 недель после ее окончания необходимо контролировать картину периферической крови и показатели костномозгового кроветворения не реже 2 раз/нед. При резко выраженном угнетении кроветворения тиогуанин следует отменить и назначить терапию, стимулирующую гемопоэз.

До начала и во время терапии тиогуанином следует регулярно проводить контроль показателей функции печени (активность АЛТ, АСТ, ЛДГ и уровень билирубина в плазме крови) и определение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови.

Не рекомендуют проводить вакцинацию пациентов и членов их семей.

У больных с синдромом Леша-Нихена чувствительность к тиогуанину снижена.

В экспериментальных исследованиях установлено канцерогенное и мутагенное действие тиогуанина.




Вернуться наверх

Представленная информация предназначена для врачей и работников здравоохранения. Издательство не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате неправильного использования представленной информации.
Copyright © Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России», Москва, Россия