Фармакологическое действие
Селективный агонист серотониновых 5-HT1D-рецепторов. Благодаря стимулирующему действию на указанные рецепторы оказывает противомигренозное действие.
Метаболизируется при участии МАО типа А.
Показания Купирование приступа мигрени с аурой или без нее.
Режим дозирования
При приеме внутрь разовая доза составляет 10 мг. Если головная боль возобновляется после купирования первоначального приступа, ризатриптан можно принять повторно. Суточная доза - 30 мг, интервал между приемами - не менее 2 ч.
У пациентов, получающих пропранолол, рекомендуется применять ризатриптан в разовой дозе 5 мг, суточная доза - не более 15 мг.
Эффективность повторного приема для купирования того же приступа в случае отсутствия эффекта от первоначальной дозы не изучена в контролируемых исследованиях.
Побочное действие
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головокружение, сонливость, слабость, повышенная утомляемость, головная боль, снижение умственной активности, бессонница, гиперестезии, тремор, атаксия, нервозность, дезориентация, нечеткость зрения; редко - обмороки.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: боли в груди, сердцебиение; редко - артериальная гипертензия.
Со стороны пищеварительной системы: боли в животе, тошнота, рвота, сухость во рту, диарея, диспепсия.
Со стороны костно-мышечной системы: боли в шее, ригидность мышц, чувство тяжести и скованности в мышцах, мышечная слабость.
Дерматологические реакции: кожная эритема, зуд, повышенное потоотделение.
Прочие: жажда, приливы жара.
Противопоказания Декомпенсированная артериальная гипертензия; установленная ИБС, в т.ч. стенокардия, инфаркт миокарда в анамнезе, документированная бессимптомная ИБС; подозрение на ИБС; стенокардия Принцметала; одновременная терапия или период менее 2 недель после окончания лечения ингибиторами МАО; повышенная чувствительность к ризатриптану.
Особые указания
Не применять у пациентов с базилярной или гемиплегической мигренью, при нетипичной для мигрени головной боли. Ризатриптан следует применять только у пациентов с установленным диагнозом мигрени.
Не следует применять одновременно другие агонисты серотониновых 5-HT1D-рецепторов.
Пациентам с риском развития ИБС (в т.ч. при артериальной гипертензии, сахарном диабете, курении, наличии в семейном анамнезе тяжелой ИБС) перед началом лечения ризатриптаном следует провести исследование состояния сердечно-сосудистой системы.
Клинический опыт применения ризатриптана у пациентов пожилого возраста ограничен.
Между приемами ризатриптана и препаратов эрготамина следует соблюдать интервал не менее 6 ч.
Ризатриптан можно применять не ранее, чем через 2 недели после окончания лечения ингибиторами МАО.
Безопасность применения ризатриптана в педиатрии не изучена, поэтому применение у пациентов младше 18 лет не рекомендуется.
|