vi1   img
HYDROXOCOBALAMIN (ГИДРОКСОКОБАЛАМИН)


Фармакологическое действие

Относится к группе водорастворимых витаминов. Является метаболитом цианокобаламина. В отличие от него, в молекуле гидроксокобаламина атом кобальта связан не с циано-, а с оксигруппой. Необходим для процесса кроветворения, образования эпителиальных клеток, функционирования нервной системы (вследствие влияния на синтез миелина).

В организме превращается в активную коферментную форму быстрее, чем цианокобаламин. Дольше сохраняется в крови, т.к. более прочно связывается с белками плазмы и медленнее выводится с мочой.



Показания
В12-дефицитная анемия, болезнь Лебера (наследственная атрофия зрительных нервов), пернициозная анемия Аддисона.

Режим дозирования
В/м - 250-1000 мкг/сут в течение 1-2 недель. Поддерживающая доза - 1000 мкг 1 раз в 2-3 месяца (при необходимости в течение жизни). Начальная доза, частота введения и продолжительность лечения определяются по схеме в зависимости заболевания.

Побочное действие
Редко: аллергические реакции (зуд, экзантема, анафилактические реакции), тошнота, головокружение, аритмия (возможна в начале лечения).

Противопоказания
Повышенная чувствительность к гидроксокобаламину.

Особые указания
Перед началом терапии следует верифицировать диагноз, т.к. применение гидроксокобаламина в дозе более 10 мкг/сут может вызывать гематологический ответ у пациентов с дефицитом фолиевой кислоты. Неоправданное применение гидроксокобаламина может маскировать истинный диагноз.


Вернуться наверх

Представленная информация предназначена для врачей и работников здравоохранения. Издательство не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате неправильного использования представленной информации.
Copyright © Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России», Москва, Россия