vi1   img
HOMATROPINE METHYLBROMIDE (ГОМАТРОПИНА МЕТИЛБРОМИД)


Фармакологическое действие

Атропиноподобное средство для применения в офтальмологии. Блокируя м-холинорецепторы круговой мышцы радужки, вызывает расширение зрачка (мидриаз). Отток жидкости из передней камеры глаза при этом затрудняется, и внутриглазное давление повышается. Угнетение м-холинорецепторов ресничной мышцы приводит к ее расслаблению, в результате натяжение цинновой связки возрастает, и кривизна хрусталика уменьшается. Наступает паралич аккомодации, и глаз устанавливается на дальнюю точку видения. Кроме того, возможно уменьшение секреции слезной жидкости.

В отличие от атропина гоматропина метилбромид характеризуется более быстрым началом и меньшей продолжительностью фармакологического действия.



Показания
Для проведения офтальмологических исследований, в т.ч. определение рефракции (особенно у маленьких детей), диагностическое исследование сетчатки. Профилактика образования синехий при увеитах и иритах.

Режим дозирования
Применяют по 1-2 капли в нижний конъюнктивальный мешок каждого глаза.

Побочное действие
Возможно: преходящая нечеткость зрения.

Противопоказания
Узкий угол передний камеры глаза, глаукома (особенно закрытоугольная), повышенная чувствительность к гоматропину или атропину.

Особые указания

При попадании гоматропина метилбромида через носослезный канал в носоглотку или ЖКТ возможно развитие системного побочного действия (сухость во рту и носоглотке, тахикардия, запор). Во избежание попадания гоматропина метилбромида в носоглотку и последующего всасывания следует нажать на медиальный угол глаза в течение 1 минуты во время инстилляции капель (особенно у детей).

Не рекомендуется применять гоматропина метилбромид у грудных детей в возрасте 1-3 мес, т.к. предполагается, что у данной категории пациентов возрастает риск развития амблиопии.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В течение 30 мин после применения гоматропина метилбромида следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания.




Вернуться наверх

Представленная информация предназначена для врачей и работников здравоохранения. Издательство не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате неправильного использования представленной информации.
Copyright © Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России», Москва, Россия