vi1   img
BOPINDOLOL (БОПИНДОЛОЛ)


Фармакологическое действие

Неселективный бета-адреноблокатор с внутренней симпатомиметической активностью. Обладает мембраностабилизирующей активностью. Оказывает гипотензивное и антиангинальное действие.

Ингибируя β-адренорецепторы миокарда, уменьшает стимулированное катехоламинами образование цАМФ из АТФ, снижает внутриклеточный ток ионов кальция. Эти приводит к уменьшению ЧСС, угнетению проводимости и снижению сократимости миокарда. Выраженность уменьшения ЧСС и сердечного выброса в состоянии покоя меньше, чем у бета-адреноблокаторов без внутренней симпатомиметической активности.

В первые 24 ч после приема внутрь наблюдается уменьшение сердечного выброса и реактивное повышение периферического сопротивления, которое затем в течение 1-3 сут постепенно снижается.

Механизм гипотензивного действия связан также с уменьшением активности ренин-ангиотензиновой системы (гипотензивный эффект не имеет прямой связи с концентрацией ренина в плазме).

Антиангинальный эффект обусловлен снижением потребности миокарда в кислороде в результате уменьшения ЧСС (удлиняет диастолу и улучшает перфузию миокарда) и снижения сократимости.

Наличие внутренней симпатомиметической активности ограничивает применение бопиндолола в качестве антиаритмического средства.



Показания
Артериальная гипертензия, профилактика приступов стенокардии напряжения.

Режим дозирования
Внутрь - по 1-1.5 мг 1 раз/сут. Максимальная доза - 2 мг/сут.

Побочное действие

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: головокружение, головная боль, чувство усталости.

Со стороны дыхательной системы: бронхоспазм.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: нарушение AV-проводимости (особенно у предрасположенных пациентов), чувство холода и парестезии в конечностях.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, метеоризм, диарея, запор, сухость во рту.

Дерматологические реакции: редко - кожные высыпания.



Противопоказания
AV-блокада II и III степени, брадикардия (ЧСС менее 50 уд./мин), СССУ, сердечная недостаточность (острая и хроническая IIБ и III стадии), стенокардия Принцметала, легочное сердце, бронхиальная астма, ХОБЛ, сахарный диабет с кетоацидозом, облитерирующие заболевания периферических сосудов, миастения, депрессия, галлюцинации, беременность, лактация (грудное вскармливание).

Особые указания

С осторожностью применяют у пациентов с сахарным диабетом, нарушениями периферического кровообращения. При почечной недостаточности бопиндолол применяют в меньших дозах (в зависимости от показателей КК). При феохромоцитоме применяют только совместно с альфа-адреноблокаторами.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Необходим индивидуальный подбор доз для пациентов, занимающихся потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстрых психомоторных реакций.




Вернуться наверх

Представленная информация предназначена для врачей и работников здравоохранения. Издательство не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате неправильного использования представленной информации.
Copyright © Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России», Москва, Россия