vi1   img
PENTAZOCINE (ПЕНТАЗОЦИН)


Фармакологическое действие
Опиоидный анальгетик, относится к бензоморфанам. Агонист опиоидных каппа-рецепторов, слабый антагонист мю-рецепторов. Уступает морфину по эффективности, но в меньшей степени угнетает дыхательный центр, реже вызывает запор и задержку мочеиспускания.

Показания
Болевой синдром умеренной и сильно выраженной интенсивности различного генеза. Для премедикации перед оперативным вмешательством.

Режим дозирования

При приеме внутрь взрослым и детям в возрасте 12-16 лет - по 25-100 мг каждые 3-4 ч после еды.

П/к или в/м взрослым и детям в возрасте 12-16 лет - по 30-60 мг каждые 3-4 ч; при в/в введении разовая доза - до 30 мг. Максимальные дозы: взрослым и детям в возрасте 12-16 лет при п/к или в/м введении разовая доза - 60 мг, суточная - 360 мг; при в/в введении разовая доза - 30 мг.

У детей в возрасте 1-12 лет опыт парентерального применения пентазоцина ограничен однократными дозами для премедикации при проведении анестезии или для послеоперационной анальгезии в течение менее 1 недели. Оптимальные дозы не определены. Максимальные дозы: при п/к или в/м введении разовая доза составляет 1 мг/кг, при в/в введении - 500 мкг/кг.



Побочное действие

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: часто - сонливость, слабость, головокружение, нарушение ясности мышления; возможны дисфория, головная боль, дезориентация, кошмарные сновидения, нарушения четкости зрения, миоз, ухудшение способности фокусировать зрение; редко - бессонница, галлюцинации, тремор, парестезии, судорожные припадки, увеличение внутричерепного давления.

Со стороны пищеварительной системы: часто - тошнота, рвота; возможны запор, сухость во рту, спазм желчных путей, боли в животе.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможны артериальная гипертензия, тахикардия; редко - артериальная гипотензия.

Со стороны дыхательной системы: возможно угнетение дыхания.

Дерматологические реакции: возможны дерматит, зуд.

Аллергические реакции: возможны отек лица; редко - токсический эпидермальный некролиз.

Местные реакции: возможны инфильтрация тканей, ухудшение состояния кожи в местах инъекций.

Прочие: возможно усиление потоотделения; редко - задержка мочи.



Противопоказания
Повышенное внутричерепное давление, черепно-мозговые травмы, спутанность сознания, склонность к судорожным реакциям, детский возраст до 6 лет.

Особые указания

С осторожностью применяют при нарушениях функции печени и почек, функции дыхания, при порфирии, артериальной гипертензии и сужении периферических сосудов, при инфаркте миокарда, сопровождающемся повышением АД или левожелудочковой недостаточностью, с указаниями в анамнезе на судороги, а также у пациентов, ранее получавших опиоидные анальгетики в высоких дозах.

Пентазоцин может вызывать увеличение внутричерепного давления, обусловленное дыхательной депрессией. У пациентов с травмой головы или внутричерепными повреждениями при применении пентазоцина повышается риск развития внутричерепной гипертензии.

Также необходима осторожность при применении у пациентов с заболеваниями щитовидной железы, недостаточностью коры надпочечников, гипертрофией предстательной железы, воспалительных и обструктивных заболеваниях толстой кишки, острых болях в животе неясной этиологии, холецистите, панкреатите, острой алкогольной интоксикации, остром алкогольном психозе.

При применении перед операцией на желчных путях следует тщательно контролировать клиническую ситуацию.

В связи с вероятностью развития явлений абстиненции пентазоцин не следует применять у пациентов, страдающих наркоманией.

При в/в введении наблюдается повышение АД, что необходимо учитывать при инфаркте миокарда, особенно у пациентов с артериальной гипертензией и при сужении периферических сосудов.

П/к введение возможно, но нежелательно из-за раздражающего действия пентазоцина.

При внезапной отмене пентазоцина после длительной терапии возможны явления абстиненции.

Пациентам пожилого возраста может потребоваться коррекция режима дозирования пентазоцина.

Пентазоцин не следует применять одновременно с ингибиторами МАО, а также на фоне действия полного агониста опиоидных рецепторов.

Клинический опыт перорального применения пентазоцина у детей в возрасте до 12 лет ограничен, поэтому указанный путь введения у этой категории пациентов не рекомендуется.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Во время лечения не рекомендуется управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности.




Вернуться наверх

Представленная информация предназначена для врачей и работников здравоохранения. Издательство не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате неправильного использования представленной информации.
Copyright © Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России», Москва, Россия