Фармакологическое действие Антацидное средство. Нейтрализует соляную кислоту желудочного сока. Алюминия гидроксид вызывает медленное повышение pH желудочного сока, поэтому при ускоренном пассаже через опорожненный желудок антацидное действие не развивается в достаточной степени.
Показания Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, хронический гастрит с повышенной и нормальной секреторной функцией желудка в фазе обострения, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, дискомфорт или боли в эпигастральной области, изжога после избыточного употребления алкоголя, никотина, кофе, приема лекарственных средств, погрешностей в диете.
Режим дозирования Принимают внутрь. Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от применяемой лекарственной формы и показаний.
Побочное действие Со стороны пищеварительной системы: возможны запоры.
Противопоказания Тяжелые нарушения функции почек, болезнь Альцгеймера.
Особые указания
С осторожностью применять у пациентов с нарушением фосфорного обмена, т.к. в ЖКТ алюминия гидроксид связывает фосфат с образованием нерастворимого комплекса, что уменьшает абсорбцию фосфата.
В чрезмерных дозах и даже в обычных дозах у пациентов, находящихся на диете с низким содержанием фосфора, способен вызывать дефицит фосфора в организме, что может сопровождаться костной резорбцией и гиперкальциурией с риском остеомаляции.
Не рекомендуется применение у детей.
Рекомендуется применять за 2 ч до или через 2 ч после приема индометацина, салицилатов, аминазина, фенитоина, блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов, бета-адреноблокаторов, дифлунизала, изониазида, фосфоросодержащих препаратов.
|