Фармакологическое действие
Синтетический селективный модулятор прогестероновых рецепторов, характеризующийся тканеспецифичным частичным антипрогестероновым эффектом.
Улипристала ацетат оказывает прямое действие на эндометрий. Изменения, возникающие в эндометрии, связаны с антагонистическим действием на рецепторы прогестерона. Как правило, гистологические изменения представлены неактивным и слабо пролиферирующим эпителием, сопровождающимся асимметрией роста стромы и эпителия, выраженным кистозным расширением желез со смешанными эстрогенными (митотическими) и прогестагенными (секреторными) влияниями на эпителий. Такие изменения отмечались примерно у 60% пациенток, получавших улипристала ацетат в течение 3 месяцев. Эти изменения обратимы и исчезают после прекращения лечения, их не следует принимать за гиперплазию эндометрия.
Примерно у 5% пациенток детородного возраста с тяжелыми формами менструальных кровотечений толщина эндометрия больше 16 мм. У 10-15% пациенток, получающих улипристала ацетат, эндометрий может утолщаться (>16 мм) в ходе лечения. Это утолщение исчезает после прекращения приема препарата и возобновления менструальных кровотечений. Если утолщение эндометрия остается в течение 3 месяцев после окончания лечения и восстановления менструаций, следует провести дополнительное обследование для исключения других заболеваний.
Улипристала ацетат оказывает прямое действие на лейомиомы, подавляя клеточную пролиферацию и индуцируя апоптоз, что приводит к уменьшению их размеров.
При ежедневном приеме улипристала ацетата в дозе 5 мг происходит подавление овуляции у большинства пациенток, о чем свидетельствует поддержание концентрации прогестерона на уровне около 0.3 нг/мл.
При ежедневном приеме улипристала ацетата в дозе 5 мг частично снижается концентрация ФСГ, однако концентрация эстрадиола в сыворотке крови у большинства пациенток поддерживается на уровне средней фолликулярной фазы и соответствует таковой в группе плацебо.
Улипристала ацетат не влияет на концентрацию тироксинсвязывающего глобулина (ТСГ), АКТГ и пролактина в сыворотке крови на протяжении 3 месяцев лечения.
Эффективность фиксированных доз улипристала 5 мг и 10 мг 1 раз/сут оценивалась в двух исследованиях фазы III, в которых участвовали пациентки с очень тяжелыми менструальными кровотечениями, вызванными миомой матки.
В сравнении с плацебо было выявлено клинически значимое уменьшение объема менструальной кровопотери у пациенток, принимавших улипристал. Это позволяло быстро и более эффективно проводить коррекцию анемии, чем при назначении только препаратов железа. Уменьшение менструальной кровопотери у пациенток группы улипристала было сопоставимо с группой, получавшей агонист ГнРГ (лейпрорелин). У большинства пациенток, получавших улипристал, кровотечение прекращалось в течение первой недели приема (развивалась аменорея).
По данным МРТ в группе улипристала было значительно большее уменьшение размеров миомы матки, чем в группе плацебо. У пациенток, которым не была выполнена гистерэктомия или миомэктомия, при УЗ-контроле в конце лечения (неделя 13) оценивалось уменьшение размеров миомы матки. Как правило, оно сохранялось на протяжении 25 недель последующего наблюдения у пациенток группы улипристала, тогда как в группе, получавшей лейпрорелин, отмечалось некоторое увеличение размеров миомы матки.
Показания Предоперационная терапия умеренных и тяжелых симптомов миомы матки у взрослых женщин репродуктивного возраста старше 18 лет продолжительностью не более 3 месяцев.
Режим дозирования
Внутрь по 5 мг 1 раз/сут независимо от приема пищи в течение не более 3 месяцев.
Лечение следует начинать в течение первой недели менструального цикла.
Побочное действие
Со стороны психики: часто - эмоциональные расстройства; нечасто - беспокойство.
Со стороны нервной системы: часто - головная боль; нечасто - головокружение.
Со стороны обмена веществ: нечасто - увеличение массы тела.
Со стороны органа слуха и равновесия: часто - вертиго.
Со стороны дыхательной системы: нечасто - носовое кровотечение.
Со стороны пищеварительной системы: часто - боли в животе, тошнота; нечасто - диспепсия, сухость во рту, метеоризм, запор.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: часто - акне, повышенная потливость; нечасто - поражения кожи.
Со стороны костно-мышечной системы: часто - боли в костях и мышцах; нечасто - боли в спине.
Со стороны мочевыделительной системы: нечасто - недержание мочи.
Со стороны репродуктивной системы и молочных желез: очень часто - аменорея, утолщение эндометрия, приливы; часто - метроррагия, киста яичника, напряженность/болезненность молочных желез, тазовая боль; нечасто - разрыв кисты яичника, выделения из влагалища, увеличение и неприятные ощущения в области молочных желез.
Со стороны организма в целом: часто - отеки, повышенная утомляемость; нечасто - астения.
Со стороны лабораторных показателей: часто - повышение концентрации холестерина в крови; нечасто - повышение концентрации триглицеридов в крови.
Противопоказания
Кровотечение из влагалища неясной этиологии или по причинам, не связанным с миомой матки; рак матки, шейки матки, яичников или молочной железы; продолжительность терапии свыше 3 месяцев; бронхиальная астма (тяжелая форма, не поддающаяся коррекции пероральными ГКС); беременность; период лактации (грудного вскармливания); детский и подростковый возраст до 18 лет; повышенная чувствительность к улипристалу.
Особые указания
С осторожностью следует применять у пациентов с почечной и/или печеночной недостаточностью, с бронхиальной астмой.
Нет оснований предполагать, что почечная недостаточность может значительно влиять на выведение улипристала ацетата. Не рекомендуется применять улипристала ацетат без постоянного наблюдения у пациенток с тяжелой почечной недостаточностью, т.к. специальные исследования не проводились.
Отсутствует опыт терапевтического применения улипристала ацетата у пациенток с печеночной недостаточностью. Ожидается, что печеночная недостаточность может влиять на выведение улипристала ацетата, что приведет к увеличению воздействия лекарственного средства. Это несущественно для пациенток с печеночной недостаточностью легкой степени. Не рекомендуется применять улипристала ацетат у пациентов с умеренной или тяжелой печеночной недостаточностью без постоянного наблюдения.
Как правило, менструальный цикл возобновляется в течение 4 недель после окончания курса лечения.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Улипристала ацетат может оказывать минимальное влияние на способность управления автотранспортом и работу с механизмами, т.к. после приема улипристала ацетата может наблюдаться легкое головокружение.
|