Фармакологическое действие
Противовирусное средство. Телапревир - ингибитор сериновой NS3-4A протеазы вируса гепатита С (ВГС), которая необходима для репликации вируса.
При использовании метода биологической оценки репликона ВГС подтипа 1b значение концентрации IC50 по отношению к ВГС дикого типа составило 0.354 мкМ, что было сопоставимо со значением IC50 по отношению к вирусу подтипа 1а, которое составило 0.28 мкМ.
In vitro способность к репликации телапревир-резистентных вариантов была меньшей, чем способность к репликации таких вариантов при анализе вируса дикого типа.
Все изученные резистентные к телапревиру варианты оставались полностью чувствительными к интерферону альфа, рибавирину и нуклеозидным и ненуклеозидным ингибиторам полимеразы ВГС в системе репликона. Отсутствуют клинические данные о повторной терапии пациентов, у которых отмечалась неэффективность терапии на основе ингибитора протеазы NS3-4A ВГС, такого как телапревир, а также на данный момент нет клинических данных, свидетельствующих о целесообразности повторного проведения курса терапии телапревиром.
Показания
Лечение хронического гепатита С генотипа 1 у взрослых пациентов с компенсированным заболеванием печени (включая цирроз печени) в комбинации с пэгинтерфероном альфа и рибавирином: ранее не получавших противовирусную терапию против вируса гепатита С; ранее получавших интерферон альфа (обычный или пэгинтерферон) в виде монотерапии или в комбинации с рибавирином, в т.ч. имеющих предшествующий рецидив или частичный ответ на терапию или не имевших ответа на терапию.
Режим дозирования
Телапревир следует применять в комбинации с пэгинтерфероном альфа и рибавирином. Нельзя применять в качестве монотерапии или только с пэгинтерфероном альфа или только с рибавирином.
Внутрь по 750 мг каждые 8 ч во время еды. Общая суточная доза составляет 2250 мг.
Побочное действие
Со стороны пищеварительной системы: очень часто - тошнота, диарея, рвота, геморрой, прокталгия; часто - извращение вкуса, ректальное кровотечение, анальная трещина, аноректальный зуд, гипербилирубинемия; нечасто - проктит.
Со стороны кожи и подкожных тканей: очень часто - зуд, сыпь; часто - экзема, отек лица, эксфолиативная сыпь.
Со стороны системы кроветворения: очень часто - анемия; часто - тромбоцитопения, лимфопения, снижение концентрации гемоглобина в крови, снижение количества лейкоцитов в крови.
Аллергические реакции: нечасто - крапивница; редко - синдром Стивенса-Джонсона; нечасто - лекарственная сыпь с эозинофилией и системными (DRESS-синдром) симптомами.
Со стороны эндокринной системы: часто - гипотиреоз.
Со стороны обмена веществ: часто - гиперурикемия, гиперкалиемия, увеличение уровня ЛПНП, увеличение концентрации общего холестерина; нечасто - подагра, увеличение концентрации креатинина в крови.
Со стороны нервной системы: часто - обморок.
Со стороны органа зрения: нечасто - ретинопатия.
Инфекции и паразитарные заболевания: часто - кандидоз ротовой полости.
Общие реакции: нечасто - периферический отек.
Противопоказания
Детский и подростковый возраст до 18 лет; пациенты пожилого возраста старше 65 лет; одновременное применение с препаратами, клиренс которых зависит от активности изофермента CYP3A, и повышение концентрации в плазме крови которых сопровождается серьезными и/или угрожающими жизни явлениями (т.е. имеющих узкий терапевтический индекс); одновременное применение с антиаритмическими препаратами классов IA, IC или III, за исключением лидокаина для в/в введения; одновременное применение с препаратами, активирующими изофермент CYP3A, т.к. это может сопровождаться потерей эффекта телапревира; повышенная чувствительность к телапревиру.
Особые указания
С осторожностью следует применять: при удлинении интервала QT - у пациентов с врожденным удлинением интервала QT; с приобретенным пролонгированием интервала QT в анамнезе; с клинически значимой брадикардией (стойкая ЧСС менее 50 уд./мин); с сердечной недостаточностью со снижением фракции выброса левого желудочка в анамнезе; нуждающихся в применении лекарственных препаратов, которые способны удлинять интервал QT, однако не обладают тенденцией к существенному повышению концентрации в плазме вследствие ингибирования изофермента CYP3A4 под действием телапревира (например, метадон); при наличии электролитных нарушений (гипокалиемия, гипомагниемия).
Если требуется прекратить применение телапревира из-за возникновения серьезных нежелательных побочных реакций на лечение или недостаточного вирусологического ответа, то впоследствии возобновлять лечение телапревиром нельзя.
Следует контролировать и при необходимости корректировать электролитные нарушения (такие как гипокалиемия, гипомагниемия и гипокальциемия) до начала и в течение всей терапии телапревиром.
Наличие РНК ВГС следует контролировать на 4-й и 12-й неделях, а также в соответствии с клиническими показаниями.
У всех пациентов до начала комбинированного лечения с применением телапревира необходимо провести следующие лабораторные исследования: полный анализ крови с лейкоцитарной формулой, концентрация электролитов, сывороточного креатинина, ТТГ, мочевой кислоты.
У пациентов с неудовлетворительным ответом на противовирусную терапию лечение следует прекратить.
Безопасность и эффективность телапревира в отношении пациентов с нарушением функции почек средней или тяжелой степени (КК≤50 мл/мин) или пациентов, находящихся на гемодиализе, не установлена.
Применение телапревира у пациентов с нарушением функции печени средней и тяжелой степени или декомпенсированным нарушением функции печени не изучалось; применение телапревира у таких пациентов не рекомендуется.
Не имеется клинических данных относительно лечения телапревиром в комбинации с пэгинтерфероном альфа и рибавирином пациентов перед трансплантацией, в ближайшем перитрансплантационном периоде или перенесших трансплантацию ранее. В связи с этим применение телапревира у пациентов, являющихся кандидатами на трансплантацию или перенесших трансплантацию, не рекомендуется.
Во время комбинированного лечения, включающего телапревир, возможно повышение в крови концентрации ТТГ, которое может свидетельствовать об усугублении или рецидиве ранее имевшегося или перенесенного в прошлом гипотиреоза или о возникновении гипотиреоза de novo. Концентрацию ТТГ в крови следует контролировать до и во время лечения комбинацией, включающей телапревир. Лечение проводится в соответствии с клинической целесообразностью, в т.ч. может потребоваться коррекция дозы заместительной терапии тиреоидными гормонами у пациентов, с уже существующим гипотиреозом.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Телапревир не оказывает или оказывает незначительное влияние на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами. Соответствующих исследований не проводилось. Обморок и ретинопатия были зарегистрированы у некоторых пациентов, принимающих телапревир, что необходимо учитывать при оценке способности пациента управлять транспортными средствами или работать с механизмами.
|