vi1   img
CILAZAPRIL (ЦИЛАЗАПРИЛ)


Фармакологическое действие

Ингибитор АПФ. Является пролекарством, из которого в организме образуется активный метаболит цилазаприлат. Механизм антигипертензивного действия связан с ингибированием активности АПФ, что приводит к снижению скорости превращения ангиотензина I в ангиотензин II (который оказывает выраженное сосудосуживающее действие и стимулирует секрецию альдостерона в коре надпочечников). В результате уменьшения образования ангиотензина II происходит вторичное увеличение активности ренина плазмы за счет устранения отрицательной обратной связи при высвобождении ренина и прямое снижение секреции альдостерона.

Уменьшает ОПСС (постнагрузку), давление заклинивания в легочных капиллярах (преднагрузку) и сопротивление в легочных сосудах, повышает минутный объем сердца и толерантность к нагрузке.



Показания
Эссенциальная артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность (в качестве монотерапии или в составе комбинированной терапии).

Режим дозирования
Индивидуальный. Суточная доза варьирует от 500 мкг до 2.5 мг.

Побочное действие

Со стороны ЦНС: возможны головная боль, головокружение, чувство усталости.

Cо стороны дыхательной системы: возможен кашель.

Со стороны пищеварительной системы: возможны тошнота, нарушения пищеварения; редко - панкреатит.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: возможна артериальная гипотензия.

Со стороны мочевыделительной системы: редко - повышение азота мочевины и/или увеличение креатинина (наиболее вероятны у пациентов с нарушениями функции почек).

Аллергические реакции: редко - анафилактоидные реакции, ангионевротический отек.



Противопоказания
Асцит, беременность, лактация (грудное вскармливание), повышенная чувствительность к цилазаприлу и другим ингибиторам АПФ.

Особые указания

С осторожностью применяют у пациентов с аортальным стенозом, гипертрофической кардиомиопатией.

При заболеваниях и состояниях, сопровождающихся уменьшением содержания жидкости и солей (в т.ч. при рвоте, диарее, низкосолевой диете, предшествующем длительном применении салуретиков у пациентов с хронической сердечной недостаточностью), перед началом применения цилазаприла следует провести соответствующую коррекцию.

Пациентам со стенокардией и при цереброваскулярных заболеваниях требуется контроль врача, особенно в начале применения цилазаприла, т.к. чрезмерная артериальная гипотензия может стать причиной инфаркта миокарда или острого нарушения мозгового кровообращения.

У пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени возможна артериальная гипотензия.

При одновременном применении с калийсберегающими диуретиками, калийсодержащими препаратами и биологически активными добавками к пище, а также заменителями соли требуется тщательный контроль функции почек и уровня калия в крови.

При хирургических вмешательствах в период лечения цилазаприлом возможно развитие артериальной гипотензии, которую следует корригировать введением достаточного количества жидкости.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Пациентам, деятельность которых связана с необходимостью концентрации внимания и повышенной скорости психомоторных реакций следует учитывать, что цилазаприл может вызывать головокружение, особенно в начале терапии.




Вернуться наверх

Представленная информация предназначена для врачей и работников здравоохранения. Издательство не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате неправильного использования представленной информации.
Copyright © Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России», Москва, Россия