Фармакологическое действие
Антикоагулянт прямого действия. Парнапарин натрия - низкомолекулярный гликозаминогликан с молекулярной массой от 4000 до 6000 Да (средняя молекулярная масса около 5000 Да), который получают в процессе деполимеризации гепарина, выделенного из слизистой оболочки тонкого кишечника свиньи.
Парнапарин натрия обладает антитромботическим действием. In vitro и in vivo он подавляет в значительной степени фактор Ха, оказывает небольшое влияние на фактор IIа и на АЧТВ. Антитромботическая активность (анти-Ха) препарата превосходит антикоагуляционную (анти-IIа). Отношение анти-Ха/анти-IIа активности составляет от 1.5 до 3 (в сравнении с гепарином, для которого это соотношение равно 1). Парнапарин натрия не обладает проагрегантным тромбоцитарным действием.
Показания
Тромбоз глубоких вен; посттромбофлебитический синдром; хроническая венозная недостаточность; острый тромбофлебит поверхностных вен; варикофлебит; профилактика тромбоза глубоких вен при общехирургических и ортопедических операциях, а также у пациентов с высоким риском развития тромбоза глубоких вен.
Режим дозирования
Вводят п/к в область живота, в толщу кожной складки.
Разовая доза - 3200- 6400 анти -Ха ME. Частота введения и длительность применения устанавливается индивидуально, в зависимости от показаний и клинической ситуации.
Побочное действие
Со стороны свертывающей системы крови: иногда - тромбоцитопения; В единичных случаях встречается спинномозговая или эпидуральная гематома, связанная с профилактическим применением препарата во время спинномозговой, эпидуральной и люмбальной пункции. Гематома вызывает различной степени тяжести неврологические нарушения, включая стойкий или необратимый паралич.
Местные реакции: иногда - гематома и некроз кожи в месте инъекции. Некрозу кожи может предшествовать пурпура или эритематозные болезненные очаги с или без общих симптомов.
Прочие: иногда - аллергические реакции; возможно - повышение активности печеночных трансаминаз.
Противопоказания
Проведение регионарной анестезии у пациентов, получающих парнапарин натрия с лечебной целью; состояния или заболевания, осложненные кровотечением, а также повышенный риск кровотечения или предрасположенность к кровотечениям при нарушениях гемостаза (за исключением коагулопатии потребления, не обусловленной гепарином), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и эрозивно-язвенных поражениях ЖКТ в период обострения, ангиодисплазии, хориоретинопатии, геморрагическом инсульте; тромбоцитопения, индуцированная парнапарином натрия, в т.ч. в анамнезе; острый бактериальный эндокардит (за исключением эндокардита протеза); выраженная неконтролируемая артериальная гипертензия (АД >180/100 мм рт.ст.); тяжелая черепно-мозговая травма (в послеоперационном периоде); одновременное применение с салицилатами и другими НПВС, антиагрегантными лекарственными препаратами (клопидогрел, дипиридамол), сульфинпиразоном и сочетание тиклопидина с парнапарином в высоких дозах; детский и подростковый возраст до 18 лет; повышенная чувствительность к парнапарину, к гепарину и продуктам из свинины.
Особые указания
С осторожностью следует применять у пациентов с почечной и печеночной недостаточностью; легкой и умеренной артериальной гипертензией; язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и эрозивно-язвенными поражениями ЖКТ в анамнезе; другими заболеваниями/состояниями в анамнезе, которые могут осложниться кровотечением; с тромбоцитопенией, обусловленной другими низкомолекулярными гепаринами, в т.ч. в анамнезе; с хориоретинопатией в анамнезе; с заболеваниями головного и спинного мозга в послеоперационном периоде; одновременно с непрямыми антикоагулянтами, системными ГКС, декстраном (для парентерального применения).
Парнапарин натрия, как и другие низкомолекулярные гепарины, может вызвать тромбоцитопению. Гепарининдуцированная тромбоцитопения обычно развивается через 4-10 дней от начала лечения или раньше при повторных случаях. У 10-20% пациентов встречается ранняя легкая тромбоцитопения (тромбоцитов >100 000/мкл), которая может сохраниться или регрессировать при продолжении лечения. В результате образования антител к комплексу гепарин/тромбоцитарный фактор 4 в некоторых случаях может развиться более тяжелая иммунная форма, гепарининдуцированная тромбоцитопения II типа, с последующим тромбообразованием и тромбоэмболией артерий головного мозга, легких, нижних конечностей, нередко с летальным исходом.
С особой осторожностью следует применять парнапарин натрия у пациентов, в анамнезе которых есть сведения о тромбоцитопении, вызванной гепарином или другим низкомолекулярным гепарином, подсчет числа тромбоцитов у них необходимо производить каждый день. При тромбоцитопении <100 000/мкл, при возникновении и прогрессировании тромбоза парнапарин натрия необходимо отменить и перевести пациента на альтернативную антикоагулянтную терапию. Перевод на терапию пероральными антикоагулянтами в таких случаях не рекомендуется, т.к. это может привести к прогрессированию тромбоза.
При подозрении на гепарининдуцированную тромбоцитопению тесты на агрегацию тромбоцитов in vitro не имеют большого диагностического значения, необходима консультация специалистов.
Проведение спинальной или эпидуральной анестезии, спинально-эпидуральной аналгезии или люмбальной пункции на фоне профилактического применения парнапарина натрия, как и других низкомолекулярных гепаринов, может осложниться спинальной или эпидуральной гематомой с развитием стойкого или необратимого паралича. Риск этих осложнений возрастает при использовании эпидуральных катетеров, при одновременном применении НПВС, антиагрегантных лекарственных средств или антикоагулянтов, при травме или повторных спинальных пункциях, наличии исходных нарушений гемостаза или у пациентов пожилого возраста. При необходимости проведения анестезии/аналгезии подобного типа на фоне профилактического применения парнапарина натрия следует тщательно проверять наличие указанных факторов риска перед подобными вмешательствами.
Следует уделять особое внимание пациентам, которые получали парнапарин натрия до или после проведения эпидуральной или спинальной анестезии, проверяя наличие неврологических симптомов, таких как боль в пояснице, чувствительные и двигательные расстройства (онемение или слабость в нижних конечностях), нарушение функции кишечника или мочевого пузыря. Пациентов следует информировать о необходимости немедленного обращения к врачу при появлении указанных симптомов. При подозрении на эпидуральную или спинальную гематому требуется немедленная диагностика и лечение, включая декомпрессию спинного мозга.
Низкомолекулярные гепарины отличаются друг от друга по молекулярной массе и специфической активности, дозам, поэтому не рекомендуется чередовать применение парнапарина натрия с другими низкомолекулярными гепаринами в процессе лечения.
При развитии некроза кожи лечение парнапарином натрия следует прекратить.
|