vi1   img
CYPROHEPTADINE (ЦИПРОГЕПТАДИН)


Фармакологическое действие
Блокатор гистаминовых H1-рецепторов с антисеротониновой активностью. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций. Оказывает также противозудное, антиэкссудативное, антихолинергическое и седативное действие. Стимулирует аппетит.

Показания
Аллергические заболевания (в т.ч. крапивница, сенная лихорадка, сывороточная болезнь, ангионевротический отек Квинке), кожные заболевания (в т.ч. контактные дерматиты и токсикодермии, нейродермит, экзема), головная боль сосудистого происхождения, мигрень, вазомоторный ринит, аллергические реакции на прием лекарственных средств, переливание крови, введение рентгеноконтрастных веществ, анорексия, хронический панкреатит (в составе комплексной терапии), бронхиальная астма (в составе комплексной терапии).

Режим дозирования

Принимают внутрь.

Разовая доза для взрослых составляет 2-4 мг.

У детей в возрасте от 6 мес до 2 лет применяют только в особых случаях в дозе до 400 мкг/кг/сут; в возрасте 2-6 лет - 6 мг/сут; 6-14 лет - 12 мг/сут.

Максимальные дозы: для взрослых - 32 мг/сут, для детей в возрасте 2-6 лет - 8 мг/сут, для детей в возрасте 6-14 лет - 12 мг/сут.

Частота приема и длительность лечения зависят от показаний.



Побочное действие

Возможно: сонливость, сухость во рту, тошнота, экзантема.

Редко: головокружение, головная боль, беспокойство, атаксия, зрительные галлюцинации.



Противопоказания
Глаукома, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, задержка мочеиспускания, предрасположенность к отекам, беременность, период лактации (грудное вскармливание), детский возраст до 6 месяцев, повышенная чувствительность к ципрогептадину.

Особые указания

С осторожностью применять у пациентов пожилого возраста и у детей из-за повышенной чувствительности к антигистаминным средствам.

В период лечения избегать употребления алкоголя.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

В начальном, индивидуально определяемом периоде применения ципрогептадина не разрешается вождение транспортных средств и занятие другими потенциально опасными видами деятельности, требующими быстроты психомоторных реакций. В процессе дальнейшего лечения степень ограничений определяют в зависимости от индивидуальной переносимости.




Вернуться наверх

Представленная информация предназначена для врачей и работников здравоохранения. Издательство не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате неправильного использования представленной информации.
Copyright © Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России», Москва, Россия