Фармакологическое действие Регулятор обмена кальция и фосфора. По химическому строению близок к эргокальциферолу (витамину D2). Повышает проницаемость эпителия кишечника для кальция и фосфора. Регулирует минерализацию костной ткани, а также процесс мобилизации кальция из костной ткани. Увеличивает экскрецию неорганических фосфатов почками.
Показания Гипопаратиреоз (идиопатический и послеоперационный), псевдогипопаратиреоз, тетания (мышечные судороги, обусловленные гипокальциемией), заболевания костей, обусловленные дефицитом витамина D.
Режим дозирования При приеме внутрь суточная доза составляет 0.25-1.5 мг. Кратность применения зависит от показаний и концентраций кальция в крови и в моче.
Побочное действие
Побочные реакции обусловлены главным образом гиперкальциемией.
Со стороны пищеварительной системы: анорексия, тошнота, рвота, диарея; при применении в высоких дозах - дискинезия желчевыводящих путей.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: сердцебиение; редко - нарушения сердечного ритма.
Со стороны обмена веществ: жажда, кальциноз тканей.
Со стороны мочевыделительной системы: при длительной терапии - нарушение функции почек.
Прочие: бледность кожных покровов, головная боль.
Противопоказания Гиперкальциемия, гипервитаминоз D, повышенная чувствительность к дигидротахистеролу и другим препаратам витамина D.
Особые указания
С осторожностью применять у пациентов с мочекаменной болезнью.
Не рекомендуется одновременное применение с другими витаминами группы D, препаратами кальция, паратиреоидными средствами.
Дигидротахистерол не следует применять у пациентов с аллергическими реакциями на орехи (в т.ч. на земляной орех).
При применении на фоне заместительной терапии тиреоидными гормонами может потребоваться коррекция режима дозирования дигидротахистерола.
|