vi1   img
EUCALYPTOL (ЭВКАЛИПТОЛ)


Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Представляет собой монотерпен 1,8-цинеол - основной компонент эфирного масла эвкалипта. Препарат активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, некоторых вирусов, простейших и грибов. Усиливает дренажную функцию мерцательного эпителия дыхательных путей, облегчает образование и выделение мокроты. При нанесении на кожу оказывает противозудное, местное раздражающее действие.

1,8-цинеол метаболизируется в печени с образованием гидроксилированных производных, которые конъюгируют с глюкуроновой кислотой. Выводится почками и через легкие.



Показания
В составе комбинированных препаратов: риниты, назофарингиты, тонзиллиты, бронхиты; миалгии, невралгии, артралгии, головная боль; зуд, укусы насекомых.

Режим дозирования
Применяют в составе комбинированных препаратов внутрь, ректально, наружно, в виде ингаляций. Доза, частота и длительность применения зависят от показаний и используемой лекарственной формы.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции, гиперемия и раздражение кожи и слизистых оболочек в месте нанесения. При ингаляционном применении - сухость слизистой оболочки носоглотки и бронхоспазм.

Противопоказания
Не применяют в виде ингаляций при атрофических изменениях слизистой оболочки дыхательных путей. Препараты, содержащие эвкалиптол, не применяют ректально при колитах, трещинах толстой кишки, легочной недостаточности, бронхоспазме, нарушениях функций печени и почек, при беременности, лактации. Повышенная чувствительность к эвкалиптолу.

Особые указания
На непереносимость эвкалиптола может указывать негативное отношение пациента к запаху эвкалипта.


Вернуться наверх

Представленная информация предназначена для врачей и работников здравоохранения. Издательство не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате неправильного использования представленной информации.
Copyright © Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России», Москва, Россия