Фармакологическое действие Антианемическое средство. Железо - микроэлемент, стимулирующий эритропоэз. При применении железа в виде солей происходит быстрое восполнение его дефицита в организме, что приводит к постепенной регрессии клинических (слабость, утомляемость, головокружение, тахикардия, болезненность и сухость кожи) и лабораторных симптомов анемии.
Показания Лечение и профилактика железодефицитных анемий различного генеза у взрослых и детей, нарушения всасывания железа из ЖКТ, состояния, сопровождающиеся повышенной потребностью организма в железе (беременность, период лактации, период активного роста, донорство), недостаточное поступление железа с пищей.
Режим дозирования Для приема внутрь - 600-1200 мг/сут (эквивалентно приблизительно 200-400 мг/сут элементарного железа).
Побочное действие
Возможно: гиперемия лица, тошнота, головокружение, головная боль, умеренная слабость, недомогание, ощущение давления за грудиной.
Редко: рвота, диарея, запор, боли в спине, боли в животе, транзиторное снижение АД, тахикардия, аллергические реакции - сыпь, зуд.
В единичных случаях: анафилактический шок, описана энцефалопатия с судорожным синдромом.
Противопоказания
Гемохроматоз, все виды анемии, не связанные с дефицитом железа, повышенная чувствительность к препаратам железа.
Для парентерального применения: тяжелая коронарная недостаточность, артериальная гипотензия, аллергические заболевания кожи, легких, а также выраженная предрасположенность к ним, острый гломерулонефрит, активный пиелонефрит и гепатит, выраженные нарушения функции печени и почек.
Особые указания
С осторожностью применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях кишечника (энтерит, дивертикулит, язвенный колит, болезнь Крона), алкоголизме (активном или в стадии ремиссии - для растворов, содержащих этанол), бронхиальной астме, печеночной или почечной недостаточности, ревматоидном артрите, переливании крови.
Комбинация соли железа и фолиевой кислоты более предпочтительна при железодефицитной анемии с дефицитом фолиевой кислоты.
Под влиянием аскорбиновой кислоты происходит превращение трехвалентного железа в двухвалентное, что способствует улучшению его всасывания.
Кофе, молоко, овощи, хлебные злаки, яичный желток, чай снижают всасывание железа (препараты железа следует принимать за 1 ч до или через 2 ч после их употребления).
|