vi1   img
FOTEMUSTINE (ФОТЕМУСТИН)


Фармакологическое действие

Противоопухолевое средство, производное нитрозомочевины с алкилирующими и карбамилирующими свойствами. Оказывает цитостатическое действие. Химическая структура включает биоизомер аланина (амино-1-этилфосфоновая кислота), который облегчает проникновение молекул фотемустина в клетку и через ГЭБ.



Показания
Диссеминированная злокачественная меланома (включая метастазы в головном мозге); первичные злокачественные опухоли головного мозга.

Режим дозирования
Устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и стадии заболевания, состояния системы кроветворения, схемы противоопухолевой терапии.

Побочное действие

Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения, лейкопения.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, боли в животе, диарея, умеренное повышение активности трансаминаз, ЩФ и билирубина в плазме крови.

Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: возможны нарушение сознания, парестезии, нарушения вкусовых ощущений.

Со стороны мочевыделительной системы: возможно повышение уровня мочевины в крови.

Местные реакции: возможен флебит в месте инъекции.

Прочие: возможны лихорадка, кожный зуд.



Противопоказания
Беременность, лактация (грудное вскармливание), применение в течение 3 недель после введения дакарбазина, сочетанное применение с вакциной против желтой лихорадки, повышенная чувствительность к производным нитрозомочевины.

Особые указания

Не рекомендуется применять фотемустин, если после предшествующей химиотерапии прошло менее 4 недель (а в случае лечения препаратами нитрозомочевины - 6 недель).

Во время и после лечения (не менее 3 мес) следует избегать вакцинации живыми и ослабленными вакцинами.

В период лечения необходим систематический контроль картины периферической крови, функции печени.

Эффективность и безопасность применения фотемустина у детей не изучена.

Перед каждым очередным введением препарата следует проводить анализ картины периферической крови.

Следует избегать попадания фотемустина на кожу, слизистые оболочки и вдыхания. При случайном попадании на кожу и слизистые оболочки их следует тщательно промыть водой с мылом, при попадании в глаза - большим количеством воды.




Вернуться наверх

Представленная информация предназначена для врачей и работников здравоохранения. Издательство не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате неправильного использования представленной информации.
Copyright © Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России», Москва, Россия