Фармакологическое действие Периферический миорелаксант недеполяризующего конкурентного типа действия. Угнетает нервно-мышечную передачу за счет блокады н-холинорецепторов скелетных мышц и устранения деполяризующего действия медиатора ацетилхолина. Миопаралитический эффект мивакурия не сопровождается мышечными фасцикуляциями и появлением мышечных болей после окончания его действия. После в/в введения расслабление скелетных мышц начинается через 2-3 мин и продолжается 10-20 мин. Короткая продолжительность действия мивакурия хлорида объясняется тем, что он гидролизуется холинэстеразой плазмы крови. В терапевтических дозах не оказывает ганглиоблокирующее и м-холиноблокирующее действие, обладает умеренно выраженной способностью усиливать высвобождение гистамина из тучных клеток.
Показания Для расслабления скелетных мышц с целью интубации трахеи, проведения ИВЛ во время хирургических операций.
Режим дозирования Вводят в/в. Доза устанавливается индивидуально в зависимости от вида наркоза, возраста пациента и клинической ситуации. Возможно болюсное введение или инфузия. Начальная доза для в/в введения в течение 5-15 сек (или более 60 сек у больных с бронхиальной астмой или сердечно-сосудистыми заболеваниями) - 70-150 мкг/кг, поддерживающие дозы 100 мг/кг с интервалом 15 мин. Детям 2-12 лет - начальная доза 100-200 мкг/кг, поддерживающая доза - 100 мкг/кг с интервалом 6-7 мин. Длительная в/в инфузия: взрослым - 8-10 мкг/кг/мин, при необходимости каждые 3 мин доза увеличивается на 1 мкг/кг/мин; детям старше 2 лет - 10-15 мкг/кг/мин.
Побочное действие
Возможно: транзиторные приливы крови к лицу, артериальная гипотензия, тахикардия.
Редко: бронхоспазм, кожные высыпания.
Противопоказания Генетически обусловленная недостаточность фермента псевдохолинэстеразы плазмы крови, беременность, детский возраст до 2 лет, повышенная чувствительность к мивакурия хлориду.
Особые указания
Следует применять только в условиях специализированного стационара, при наличии специального оборудования для ИВЛ, квалифицированными анестезиологами.
С осторожностью применять у больных с нарушениями функций почек или печени, нервно-мышечными заболеваниями, у пациентов с бронхиальной астмой и аллергическими реакциями в анамнезе, сердечно-сосудистыми заболеваниями, выраженными нарушениями электролитного баланса, при ожогах, кахексии.
|